• Kampus UNIMA - Tondano

• Location: Universitas Negeri Manado
Lihat Brosur Pendaftaran
Featured Image

Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL) adalah pengakuan atas capaian pembelajaran seseorang yang diperoleh dari pendidikan formal, nonformal, informal, dan/atau pengalaman kerja sebagai dasar untuk melanjutkan pendidikan formal pada Perguruan Tinggi. Maksud dari capaian pembelajaran (CP) di sini adalah kemampuan yang diperoleh melalui internalisasi pengetahuan, sikap, keterampilan, kompetensi, dan akumulasi pengalaman kerja. Pengakuan atas CP dilakukan melalui proses asesmen.

Pendidikan formal adalah jalur pendidikan yang terstruktur dan berjenjang yang terdiri atas pendidikan dasar, pendidikan menengah, dan pendidikan tinggi. Pendidikan nonformal adalah jalur pendidikan di luar pendidikan formal yang dapat dilaksanakan secara terstruktur dan berjenjang. Selanjutnya, pendidikan informal adalah jalur pendidikan keluarga dan lingkungan. Sementara, pengetahuan dan/atau keterampilan seseorang yang diperoleh melalui perbuatan atau pekerjaan selama rentang waktu tertentu, disebut dengan pengalaman kerja.

Seseorang yang tertarik atau akan mendaftarkan diri dalam mengikuti proses asesmen RPL di Unima, dinamakan calon pendaftar. Calon pendaftar yang telah mendaftarkan diri dalam sistem proses asesmen RPL di Unima dan memenuhi semua persyaratan administratif RPL, selanjutnya disebut pendaftar. Calon mahasiswa jalur RPL adalah pendaftar yang telah dinyatakan lolos asesmen dan mendapatkan keputusan Rektor tentang rekognisi CP hasil asesmen RPL. Calon mahasiswa jalur RPL yang telah mendaftar ulang, membayar UKT/SPP, dan memperoleh NIM, yang kemudian ditetapkan sebagai mahasiswa melalui keputusan Rektor, disebut mahasiswa jalur RPL.

Silahkan daftarkan dirimu lewat link diatas!